Создание положительного имиджа  

«Единой России» признали фальсификацией общественно значимых сведений

Следственный комитет Ивановской области 18 сентября в четвертый раз предъявил главному редактору телеканала «Барс» Сергею Кустову обвинение в совершении преступления — «коммерческого подкупа с признаками вымогательства». Дело было возбуждено более 2-х лет назад на основании показаний бывшего заместителя губернатора Павла Конькова Виталия Ильюшкина, находящегося сейчас в международном розыске по обвинению во взяточничестве. По данным сайта «Новости Иваново», взятка предназначалась для формирования на канале положительного имиджа политической партии «Единая Россия». 

Как сообщала «Новая газета», в августе 2016-го тогда еще действующий вице-губернатор Ильюшкин позвонил Сергею Кустову и предложил 8 млн рублей от партии «Единая Россия»  за освещение кампании по выборам в Госдуму. По словам Кустова, такая схема не была для него новой, но с Ильюшкиным у него сложились непростые отношения, в том числе на почве конкуренции между их структурами в рекламном бизнесе. Он несколько раз предлагал такие способы передачи денег, при которых ему самому не пришлось бы брать их в руки, но в конце концов все-таки взял 4 млн предоплаты и был тут же задержан с ними в региональном штабе партии власти. 

Оперативники, реализовавшие эту комбинацию, очень удивились, когда Кустов рассказал им, что это (увы!) многолетняя практика, что предложение Ильюшкина он сразу обсудил с собственником канала (производителем экскаваторов «Кранэкс» во главе с Юрием Токаевым) и если бы не довез до кассы хотя бы рубль, был бы тут же уволен, поэтому на этот день даже заказал инкассацию из банка. Таким образом Кустов пытается доказать, что никак не мог действовать «из корыстных побуждений». С точки зрения его защиты, кому и на что предназначались деньги вообще не имеет принципиального значения. Их можно было бы даже отдать на благотворительность.  

С.КУСТОВ. ФОТО: «ПРОФСОЮЗЫ ИВАНОВО»

Областная прокуратура (а также генпрокуратура) уже трижды отказывалась утверждать обвинительное заключение и передавать дело в суд, поскольку, по её мнению предъявленное обвинение не соответствует материалам дела, оно не конкретизировано и не подтверждается совокупностью доказательств. 

Однако в новой (уже четвертой по счету) редакции постановления о привлечении в качестве обвиняемого ничего не изменилось по сравнению с третьей редакцией, которая ранее уже была отвергнута прокуратурой. В следственном комитете лишь добавили абзац, в соответствии с которым Виталий Ильюшкин, представляя партию «Единая Россия» на переговорах добивался того, чтобы «…самостоятельно регулировать объем позитивной и негативной информации о деятельности «Единой России», то есть фальсифицировать общественно значимые сведения». 

Ранее в следственном комитете утверждали (и в новой редакции обвинения продолжают настаивать на этом), что «…формирование положительного отношения избирателей к «Единой России» и выдвинутым ею кандидатам» – это «использование прав журналиста в целях фальсификации общественно значимых сведений и распространение слухов под видом достоверных сообщений». 

Фатальным образом окончилась избирательная кампания и для самого Виталия Ильюшкина: в прошлом году против него возбуждено уголовное дело по п.6 ст. 290 УК РФ за получение в качестве взятки не менее 1,5 млн рублей от депутата ивановской городской думы, гендиректора ООО «Строй-Индустрия» Алексея Коробова. По версии следствия, Ильюшкин, используя свое должностное положение способствовал тому, что Коробов прошел процедуры праймериз в «Единой России» и стал кандидатом партии на довыборах в Ивановскую областную Думу в сентябре 2016 года. 

Сам Ильюшкин скрывается от следствия за рубежом, у него конфисковано  движимое имущество (автомобиль и снегоболотоход). 

Источник: «Руспрес»