В Иванове члены французской делегации почтили память героев эскадрильи «Нормандия-Неман»

Гости прибыли в Россию по приглашению ивановского отделения «Российского фонда мира». 9 мая 2018 года они возложили цветы к памятнику летчикам и техникам знаменитой эскадрильи.

Делегация из французского города Онфлера прибыла в Иваново, чтобы почтить память пилотов 1-го отдельного истребительного авиационного полка «Нормандия — Неман». В Россию гости приехали по приглашению ивановского отделения «Российского фонда мира».

Члены французской делегации прошли вместе с ивановцами в рядах «Бессмертного полка»

После этого гости присоединились к шествию «Бессмертного полка», где пронесли портреты французских пилотов. Вместе с ними шли ученики 29-й ивановской школы, в которой расположен музей эскадрильи.

«Сегодня я открываю для себя вашу страну. Открываю огромное государство, о котором сегодня говорит весь мир. Говорит совершенно разное, поэтому я счастлив, что имею честь побывать здесь и своими глазами все увидеть. У вас живут чудесные люди. Большое спасибо, что пригласили меня для участия в этом патриотическом мероприятии и прошу простить ,что не могу говорить с вами на русском языке», — рассказал председатель совета ветеранов в Онфлере Реймонд Де Стен.

Археолог-любитель из Франции Пьер Малиновский также прибыл в Иваново в составе делегации. В нашей стране он планирует разыскать могилу погибшего французского летчика, который воевал в истребительном полку эскадрильи «Нормандия-Неман».

«Нормандия — Неман» — эскадрилья, затем первый французский истребительный полк Второй мировой войны. Его летчики одержали 273 победы в ходе 5240 боевых вылетов и 869 воздушных боев. Единственное подразделение «Свободной Франции», отправленное в 1942 году на Восточный фронт сражаться вместе с Советским Союзом. Формировалось в Иванове. Здесь пилоты осваивали истребители Як, которые обслуживали ивановские механики. В ее составе —  двадцать один компаньон (обладатель) ордена Освобождения,  кавалеры Больших крестов ордена Почетного легиона — высших военных наград Франции  и четыре Героя Советского Союза — Ролан де ла Пуап, Марсель Альбер, Жак Андре, Марсель Лефевр. Сорок два из девяноста семи летчиков полка погибли  до общей победы. А сегодня в живых, к сожалению, уже нет никого из них.

Самым молодым и одним из самых ярких в «Нормандии» был аспирант (такое воинское звание), потомственный аристократ, виконт Ролан де ла Пуап (1920-2012), первый из французов получивший звание Героя Советского Союза. В его семье защищать Францию с оружием в руках было традицией. Юный потомок генерала прибыл в Иваново 29 ноября 1942 года.  В составе авиаполка «Нормандия — Неман» старший лейтенант Ролан де ла Пуап совершил 125 боевых вылетов, одержав 18 воздушных побед.

В середине 90-х годов Ролан де ла Пуап последним из французских летчиков-ветеранов посетил Иваново. Побывал на некогда родном Северном аэродроме (увидел полеты современной российской авиации), в музее «Нормандии — Неман» в ивановской школе № 29. Присущее ему чувство юмора он с годами не утратил. Вспоминая, как в июне 1945-го на подаренном Сталиным Як-3 приземлился в Париже,  граф, Герой Советского Союза сказал: «Я произвел сенсацию в своей наполовину русской и наполовину французской униформе. Уверен, Гагарин произвел бы меньшее впечатление на марсиан».

Фрагменты филателистической истории «Нормандии — Неман»: во Франции, СССР и России было выпущено немало марок, почтовых конвертов, открыток, проведено несколько специальных гашений, посвященных легендарному соединению. На одной из французских марок 1969 года отчетливо читается слово IVANOVO.