29 августа 2018 года президент РФ Владимир Путин выступил с телеобращением, в котором предложил смягчить пенсионную реформу.
От этого выступления Владимира Путина ожидали многого. Или значительного смягчения пенсионной реформы, или какого-то неожиданного хода, который помог бы решить, кажется, неразрешимую проблему повышения пенсионного возраста. В интернете шутили, что президент объявит: в недрах России был обнаружен алмаз невероятных размеров, и если его продать, пенсионный возраст можно не повышать никогда. В этой шутке чувствовалось наивная надежда, что «он придет и поправит все», но не поправил.

Председатель правления Пенсионного Фонда РФ А.Дроздов оказался миллиардером, правда, рублевым. Поделился бы с пенсионерами идеей, как и им достичь такого результата?

Как замечают политологи, обращение Владимира Путина к нации на социально-экономическую тему — вообще уникальное явление. Об экономике, особенно если с ней все плохо, говорить неинтересно, и раньше Путин предпочитал более выигрышные темы: внешнюю политику, борьбу с терроризмом, торжественные праздники и даты. А тут мы увидели редкого Путина — Путина оправдывающегося, Путина извиняющегося, Путина, который предлагает выбрать нам меньшее из нескольких зол.

Приобретите платную подписку, чтобы читать статью полностью.