Видимо, все должны намерзнуться и заболеть и только потом чиновники начинают бравурные речи, что тепло людям дается

С.Камкин

С 1 октября 2018 года в областном центре началась поэтапная подача тепла в жилые многоквартирные дома. Об этом сообщила ивановская мэрия.  

Руководителям предприятий всех форм собственности, имеющим на балансе котельные, тепловые сети рекомендовано также с 1 октября обеспечить подачу потребителям тепловой энергии.  

Отопление объектов социальной сферы началось в Иванове с 27 сентября.  

В городском управлении ЖКХ организована работа телефонной «горячей линии» для взаимодействия с управляющими организациями для оперативного принятия мер по нормализации теплоснабжения в многоквартирных домах.  

Жители многоквартирных домов могут обращаться в рабочие часы по телефонам: 59-45-65 (Ленинский район), 59-45-64 (Советский район), 59-46-40 (Фрунзенский район), 59-46-97 (Октябрьский район). Также можно оставить голосовое сообщение на автоответчик по телефону 26-25-42. В вечернее и ночное время жители могут обращаться по телефонам единой дежурно-диспетчерской службы (000, 32-41-43). 

Правда, на деле многие ивановцы жалуются, что дозвониться по указанным телефонам очень трудно.  

Но это только заявлено, что с 1 октября начнется подача тепла в жилые дома. А как на самом деле получится, об этом история умалчивает. Возможно, что между 1 числом и получением тепла пройдет некоторое время. 

Отрапортовала и «Т Плюс», заявив, что успешно запустила теплогенерирующее оборудование ивановских ТЭЦ. 

В ночь на 1 октября 2018 года, к началу отопительного сезона, компания «Т Плюс» запустила в работу ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Теплогенерирующее оборудование обеих станций работает в штатном режиме, началась подача энергоносителя по магистральным тепловым сетям.  

Накануне, 30 сентября, были успешно испытаны и включены в схему теплоснабжения новые магистральные трубопроводы на улицах Варенцовой и Кудряшова. Энергетики работали без перерывов и выходных, в том числе, в вечернее время – до тех пор, пока можно нарушать тишину. 

В настоящее время завершается замена теплосетей на улицах Советская и Панина. К 4 октября эти трубопроводы будут смонтированы и также включены в привычную схему теплоснабжения. Как уже отмечалось ранее, проводимые на данных участках работы по реконструкции тепловых сетей выполняются без отключения горячего водоснабжения и не отразятся на качестве отопления жителей областного центра.  

Счета за отопление становятся все больше и больше: тарифы на тепло растут, но качество отопления не всегда поспевает за ценой. Наверное, многие люди хотели бы, чтобы в их квартире было тепло и уютно, а плата за это была небольшой. 

Энерго-консультат подсказывает

А как же быть, когда в квартире НЕ тепло (а может быть даже холодно), а большие счета за отопление продолжают исправно приходить. Согласитесь, это обидная ситуация, когда с Вас фактически требуют оплаты услуг, которые были оказаны ненадлежащим образом. 

В любой сфере гражданских правоотношений вопросы взаимодействия покупателя и продавца при поставке некачественного товара определены  гражданским кодексом и законом о защите прав потребителей. Необходимые действия покупателя при покупке плохого товара общеизвестны. Например, если в магазине электроники Вы приобретете неисправный телевизор, то вернуть неисправный товар и получить за него обратно деньги не представляет особых сложностей. 

В сфере ЖКХ права потребителя также защищены. Но взаимодействие потребителя и поставщика или исполнителя коммунальных услуг при поставке некачественных услуг будут отличаться от обычного взаимодействия покупателя и продавца. Это обусловлено тем, что если управляющая компания поставляет некачественную услугу по теплоснабжению (например, в квартире холодные батареи или слишком низкая температура воздуха), то потребитель не имеет физической возможности вернуть потребленное тепло. 

Но в этом случае он имеет право меньше оплачивать потребленное тепло. А может и не платить за тепло в этом месяце совсем. 

К сожалению, мало кто знает, как действовать в ситуации, когда в квартире холодные батареи: куда жаловаться и обращаться для изменения ситуации. Давайте разберемся с тем, как в законодательстве прописаны действия потребителя при возникновении такой ситуации. 

Нормативные значения температуры воздуха в жилом помещении определены в п. 15 приложении 1 к «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354. Указано что: должно быть «обеспечение нормативной температуры воздуха в жилых помещениях — не ниже +18 °C (в угловых комнатах — +20 °C), в районах с температурой наиболее холодной пятидневки -31 °C и ниже — в жилых помещениях — не ниже +20 °C (в угловых комнатах — +22 °C)». 

Иными словами, минимальная температура в комнатах квартиры должна быть не меньше 18 градусов для неугловых комнат и не ниже 20 градусов — для угловых. В районах суровой зимы и холодов  - еще выше на 2 градуса соответственно. То есть, законодательно не регулирует температуру теплоносителя в батареях: в квартире могут быть холодные батареи и стояки отопления, но температура должна быть в пределах утвержденной нормы. 

Стоит отметить, что в соответствии с тем же п. 15 приложения 1: «допустимое превышение нормативной температуры — не более 4 °C; допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) — не более 3 °C; 

снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5.00 до 0.00 часов) не допускается.  

Законом достаточно детально определен порядок действий потребителя при предоставлении ему коммунальной услуги ненадлежащего качества. В уже упоминаемых ранее «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 есть целый раздел, посвященный этой проблеме. Этот раздел номер X, и он носит название «Порядок установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установ- ленную продолжительность (п. 104-113 Правил). 

Если в квартире холодно, то Вам необходимо выполнить следующие действия: 

  1. Позвонить по телефону или на горячую линию, или в адрес аварийно-диспетчерскую службу исполнителя коммунальной услуги (управляющая компания или ТСЖ). Жалоба на холодные батареи должна быть  зарегистрирована сотрудником горячей линии или аварийно-диспетчерской службы и сообщить вам свое имя, фамилию и должность и зарегистрированный номер Вашей жалобы на низкую температуру  в квартире. Обратиться можно и любым другим способом, но нужно иметь ввиду, что возможно факт уведомления Вам нужно будет доказать в дальнейшем.
  2. В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы исполнителя не известны причины холода в квартире, он обязан согласовать с потребителем дату и время проведения проверки факта нарушения качества коммунальной услуги.

Время проведения проверки назначается не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время. 

Иными словами, сотрудники исполнителя коммунальной услуги должны прибыть для составления акта в квартиру в удобное потребителю время или не позднее 2 часов с момента обращения.  

  1. Если по каким — либо причинам сотрудники исполнителя коммунальных услуг не прибыли к намеченному сроку для составления акта, потребитель может составить такой акт самостоятельно. Однако в этом случае, в акте нужно зафиксировать температуру воздуха в квартире, и подписать акт председателем совета многоквартирного дома, а также 2 соседями — собственниками квартир.
  2. После составления такого акта, исполнитель обязан принять меры по предоставлению коммунальной услуги по отоплению надлежащего качества. Этими мерами может быть: урегулирование необходимых вопросов с теплосетями (котельной) по увеличению температуры теплоносителя, ремонт стояков отопления в многоквартирном доме, насосов подкачки и другое.

Если до конца месяца никаких действий не предпринято, и потребителю не сообщили о факте начала поставки тепла надлежащего качества, то потребитель имеет право обратиться за перерасчетом стоимости отопления за месяц. 

Если в квартире холодно, то размер перерасчета стоимости отопления определяется следующим образом: за каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло указанное отклонение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процентов за каждый градус отклонения.  

Для наглядности, приведем простой пример. Температура воздуха в квартире на момент составления акта составила 16 градусов. Следовательно, отклонение от нормы 2 градуса. Период, в который держалась такая температура составил 10 дней или 240 часов. 

Размер снижения стоимости отопления составит: 2 градуса х 240 часов х 0,15% = 72%. То есть стоимость отопления в этом месяце должна быть снижена на 72%. При обычном среднемесячном  размере платежа за тепло около 3000 рублей, в этом месяце потребитель должен заплатить 3000 рублей — 2160 рублей = 840 рублей. 

Для этого потребителю необходимо написать заявление в адрес исполнителя коммунальной услуги, приложить копию составленного акта, указать дату и регистрационный номер его первоначального обращения по факту холода в квартире. 

После получения жалобы, исполнитель обязан произвести перерасчет стоимости отопления. 

Если по каким-либо причинам он этого не хочет делать, то тогда Вы можете обратиться: 

1.В государственную жилищную инспекцию с жалобой на действия исполнителя. 

2.В органы Роспотребнадзора. 

3.В суд с иском о снижении стоимости отопления и понуждении  исполнителя коммунальной услуги надлежащим образом исполнять обязательства по поставке коммунальных ресурсов.    

Хотелось бы Вам пожелать жить в теплой квартире с горячими батареями, а плата за отопление при этом не била по карману.