После прошедших выборов люди заговорили о том, что власть находится  

в глубочайшем кадровом кризисе. Нет нормальной системы подготовки кадров,  

их обучения, сопровождения. Все происходит по старому принципу:  

кто чей родственник, кто чей интересант

Э.Воздвиженский 

10 октября 2018 года состоится инаугурация С.Воскресенского, почти год проносившего приставку врио главы Ивановской области. 

В кругах чиновников областного правительства шепчутся: «С.Воскресенского не узнать. Он как будто вырос, ведь его выбрал народ». Устав от нагрузки, губернатор решил отдохнуть. Пока он отдыхает, попробуем разобраться, что нас ждет дальше.

Забудь о процентах 

С уверенностью могу сказать, что результаты, показанные губернатором на собственных выборах, не имеют значения ни для кого, только для него самого. Опытные губернаторы прекрасно понимают это. Предполагается априори, что губернатор должен выиграть, и выиграть уверенно, уйдя далеко за проходные 50%. Второе негласное правило, как ни странно, не такое строгое, состоит в том, чтобы не пересекать путинскую планку 86%. Все, что находится в пределах 60%-80%, считается естественным и закономерным результатом губернатора и не имеет никакого значения. 

Посмотрим на ивановские результаты. С.Воскресенский набрал 65,71% голосов. 

Традиционно старательно присягнули на верность Верхнеландеховский (82,8%) и Комсольмольский (80,5) районы. За «Зеркало» остался благодарен Юрьевецкий район (77,2%), не подкачали Палехский (76,4%), Лухский (74,8%), Ивановский (73%), Южский (72,1%) районы. Худший для Воскресенского результат голосования – в Тейкове (меньше 48%). В остальных муниципалитетах все довольно ровно и безо всяких намеков на второй тур. Даже традиционно красные Кинешма и Шуя проблем Воскресенскому не создали никаких. В Кинешме 67,3% (не зря Баста приезжал), в Шуе – 62,1%, — сообщает insider37. 

В Кремле считают, что результаты голосования за губернатора никак не зависят от него самого. Они гарантированы лично Путиным и федеральным центром. Нет никаких личных заслуг губернатора в своих процентах, именно поэтому новоназначенные губернаторы, tabula rasa для избирателей, имеют больше шансов на хорошие результаты, чем отработавшие срок или больше. И наоборот: результат, показанный на выборах, не является заслугой губернатора. Проценты губернатору дает Путин, а административные структуры обеспечивают управляемое проведение избирательной кампании. Если возникает проблема, то ее решают; если губернатора хотят проучить, оставляют его один на один с конкурентом. Зависимость результата от федерального центра прекрасно понимают кремлевские политические управленцы, поэтому при оценке избирательной кампании проценты играют минимальное значение. Никогда в переговорах «по вертикали» личный результат не сможет стать аргументом губернатора, в отличие от результатов «Единой России». Нет такой строчки в оценке деятельности губернатора: результаты собственных выборов. Получил процент — забудь о нем навсегда.  

Губернаторская кампания — это спектакль-смотр, тренировка самопрезентации. «А как он проведет кампанию?», «А он умеет, ведь он никогда не избирался?», «А с чем он пойдет к людям?». Вместе с тем требований к кампаниям никто не отменял, это и невозможно в бюрократической системе. Критерием успешности проведенной кампании вместо результата становится способность проводить саму кампанию. Получается кампания в сослагательном наклонении: «сейчас ему не нужно показывать результат, потому что его ему и так обеспечили, но пусть покажет такую кампанию, которую бы он проводил, не будь у него таких гарантий».

О.Хасбулатова

Старые новые

Думаю, выборы в Ивановскую областную думу показали, что опыта в выборе региональной элиты у С.Воскресенского пока мало. Наверное, поставив на место спикера Ивановской областной думы мало кому известную М.Дмитриеву, бывшего председателя Общественной палаты Ивановской области, губернатор, видимо, решил, что сможет теперь решать в Ивановской областной думе все вопросы. Сомневаюсь. Уже то, что там оказались лица, в легитимности выборов которых имеются большие сомнения, говорит не в его пользу. А назначение в замы М.Дмитриевой лиц, уже надоевших ивановцам, только подтверждает, что они начали свою игру. И уверен, что не в интересах губернатора и, тем более, не в интересах ивановцев. Еще до выборов, обсуждая в приватной компании кандидатов, я услышал мнение одного тогда еще кандидата в Ивановскую областную думу. Он, например, уверенно говорил о И.Светушкове, председателе Фонда социального страхования, как о будущем председателе комитета. А чтобы, видимо, я не сомневался, была произнесена фраза: «Мне сам Игорь (Светушков) говорил: как мы скажем Стасику, так и будет». И ведь так и произошло. Вот и не верь после этого пьяной болтовне. 

Другой из замов спикера Ивановской областной думы, и об этом знают многие, в том числе, и ивановское ФСБ является проводником интересов одной из этнических группировок. Ну, и чего ждать от такого альянса? Еще одного из замов, по слухам, планируют на руководителя партии «Единая Россия». Вот это правильно: какая партия, такой и руководитель. 

Видимо, губернатор С.Воскресенский, делегируя в Ивановскую областную думу своего политтехнолога Е.Курбангалееву в качестве «серого кардинала», должность которой пока неопределена, думает, что взял Думу под свой контроль. Смешно. Уверен, буквально через некоторое время дама будет вынуждена передавать «пожелания ловкачей» первому лицу. Без знания местной элиты, их возможностей и теневых сторон, правильных решений ждать не приходится. Люди не уходят из политики, а цепляются за нее изо всех сил, потому что власть – депутатство – это деньги и административный ресурс. Хотя правильнее было бы назвать это алчностью. 

Когда с высоких трибун говорят о необходимости национальной идеи, приводя в качестве примера первопроходцев освоения Сибири и восклицая: «Разве не идея заставила их покорять все эти огромные пространства до края океанов?» — я всегда мысленно отвечаю: да, нет же. Там была алчность. 

Казаки и охотники шли за пушниной. Выбивали зверя на одном месте и шли на новое. И так до Тихого океана и далее. 

Вслед за казаками шли царские воеводы. Ставили острог, таможню и наводили порядок. Те, кому порядок был не по нутру, опять-таки шли дальше, на новые, не освоенные места. И снова за ними шли воеводы с купцами, и снова всё начиналось сначала. Никакой идеологии, чисто личные и практические интересы. 

Ермак разбил хана Кучума и открыл ворота в Сибирь не потому, что искал славы и приключений, или следовал высокой идее. Он просто отрабатывал гонорар Строгановых, которые наняли бригаду Ермака для защиты своих факторий от степняков-рейдеров. Ермак честно отработал гонорар и выполнил условия сделки. Но не более того. 

 

Кот из дома… 

Сейчас губернатор ушел в отпуск, а вместо себя оставил на хозяйстве О.Хасбулатову, руководитель аппарата правительства Ивановской области. Такой шаг даже не удивляет. Наверное, губернатор думал, ну, что может произойти? Но произошло. 

В 33-м лицее произошло обрушение кирпичной кладки. Происшествие случилось утром, 26 сентября 2018 года, когда в учебном учреждении шли уроки. Часть стены рухнула на молодого педагога. Женщина получила травмы и была доставлена в больницу.  

Это случилось после третьего урока. Прозвенел звонок на перемену. Дети стали выходить из класса. Как раз в этот момент кладка начала ползти. 24-летняя учительница стояла рядом. Она подперла стену своим телом, чтобы дать детям возможность безопасно покинуть кабинет. Однако не выдержала натиска. Кирпичи рухнули на молодую женщину. Скорая доставила ее в 7-ю городскую больницу г.Иваново. К счастью, никто из учеников не пострадал. На место прибыли сотрудники полиции и следственного комитета. Кирпичная кладка была установлена здесь два года назад во время ремонта. После обрушения оказалось, что в полости за тонкой каменной стенкой хранился строительный мусор. Сейчас в администрации города создана специальная комиссия. Она должна проверить акты выполненных работ, прочие документы и установить причину обрушения. 

Спрашивается, как же тогда провели проверку готовности школ к новому учебному году? Кто подписывал эту готовность? А если бы стена рухнула на детей? Почему как будто приросла к своему креслу Е.Юферова, начальник управления образования администрации г.Иваново? Как только речь заходит о ее замене, вдруг появляются определенные лица, грудью защищающие Е.Юферову.  

 

Что в итоге

Сейчас от губернаторов-технократов в Кремле ждут, что они будут работать на достижение конкретного результата, а именно, улучшение жизни населения в регионах. А если не получится? Если силы будут направлены на удовлетворение частных интересов? Будем наблюдать, по какому пути пойдет С.Воскресенский. Обещаний роздано много. 

Кремль сделал оргвыводы из провальных для власти губернаторских выборов. Если подобный сценарий повторится на выборах 2019 года, это станет для Кремля катастрофой. К тому времени полномочия истекут у 16 губернаторов. И если не принять мер, есть реальная перспектива получить десяток оппозиционных регионов. 

Проблема президента только в одном. Бесконечные ротации — высших чиновников из ведомства в ведомство, губернаторов из региона в регион — показывают, что у Кремля очень короткая скамейка запасных. Новым управленцам В.Путин, видимо, не доверяет. А прежние, как показывают выборы, не вызывают доверия у населения страны.