Госдолг Ивановской области значительно вырос

По состоянию на 3 декабря 2018 года, государственный долг Ивановской области достиг размера 16,635 млрд рублей. Рост произошел за счет получения кредита в Сбербанке. 

По состоянию на 23 ноября 2018 года государственный долг Ивановской области составил 15,635 млрд рублей.  

Областное правительство погасило один бюджетный кредит на сумму 1,35 млрд рублей, сократив объем бюджетных кредитов до 8,332 млрд рублей. Правда, взамен пришлось взять два кредита в Сбербанке на сумму 2 млрд рублей. В итоге объем коммерческих (банковских) кредитов возрос до 6,863 млрд рублей. (Бюджетные кредиты обходятся в 0,1 процента годовых, а банковские – в 8,5 процента годовых). 

Также в структуре госдолга учитывается государственная гарантия Ивановской области группе «Кранэкс» в размере 440 млн рублей. 

Н.Кричевский, доктор экономических наук, профессор, председатель Экспертного совета «Опоры России», считает: «У нас региональная власть очень любит брать под бюджетные гарантии кредиты, направлять деньги туда, куда им заблагорассудится, а отвечать за это, как правило, уже нужно из бюджета. Так или иначе, бюджетная строка под гарантии в региональных бюджетах предусмотрена, бюджетам приходится их покрывать. 

Надо еще больше ужесточить требования к ответственности глав регионов за долговую политику. Потому что я не исключаю, что многие губернаторы подпадут под этот пресс. Это очень важный момент, так как проблема региональных бюджетов, а именно — превышение долгов над доходами, это очень серьезная проблема. Это бомба замедленного действия. Если у нас в федеральном бюджете как-то концы с концами сходятся, то во многих региональных бюджетах такой ситуации давно уже нет. Поясню свою мысль еще раз: приходят руководители регионов, берут ссуды в коммерческих банках под бюджетные гарантии, потом руководителя меняют, ссуды остаются висеть на региональных бюджетах, а человек, который лоббировал их получение, уже вне досягаемости. 

Здесь не нужно путать дотационные регионы и регионы-должники, это разные вещи. Дотационные регионы – это те, которые получают субсидии из федерального бюджета, а должники – это те, кто собирает кредиты под региональный бюджет. Особенно нужно следить, если речь идет о дотационных регионах, которые федеральными деньгами закрывают дыры, которые образовались в результате необоснованных кредитов. При этом проценты по таким кредитам зачастую в 1,5-2 раза выше, чем, если бы кредиты получались в обычном порядке, то есть специально берут больше, чтобы больший процент ушел в карман».