Причина – импортные овощи и фрукты

Последние данные Росстата свидетельствуют о том, что с января по май минимальный набор продуктов питания в России подорожал почти на 10%, до более чем четырех тысяч рублей. Резкое увеличение произошло в апреле–мае — за первые четыре месяца 2017 года минимальный набор продуктов вырос в цене лишь на 5%.

Большая часть граждан России считают, что только государство, а не рынок должно устанавливать цены на продукты питания. Также люди считают, что государство должно оказывать медицинские услуги, обеспечивать работой, строить дороги, школы, детские сады, поликлиники и выполнять другие функции, затрагивающие интересы граждан

На увеличение стоимости, по мнению отраслевых экспертов, повлияло существенное подорожание овощной продукции, по некоторым позициям уже достигшее 80%. Продержится такая ситуация недолго: уже в июне на прилавках появится первый урожай с юга страны, а к сентябрю — по прогнозам производителей — цены на овощи могут упасть ниже себестоимости.

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце мая 2017 года составила 4036 рублей и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 4,2%, а с начала года — на 9,4%.

В минимальном наборе продуктов питания Росстат учитывает разные виды мяса, рыбу, яйца, молочные продукты, хлеб, овощи и фрукты, крупы, вермишель, несколько видов масел, чай, печенье, карамель, сахар и соль — всего 33 наименования. При расчете служба использует средние цены на продукцию в регионе и объемы потребления товаров.

Научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Марина Елисеева отметила, что рост стоимости минимального набора продуктов в январе–мае связан в первую очередь с ростом цен на плодово-овощную продукцию в этот период.

За первые четыре месяца года стоимость продуктового минимума в России увеличилась на 5%, что было также обусловлено ростом цен на овощи, которые с начала года стали дороже до 50%. В мае 2017 года, подчеркивает Росстат в докладе, значительное влияние на рост потребительских цен по-прежнему оказывало удорожание плодоовощной продукции.

Из наблюдаемых видов овощей и фруктов значительно выросли цены на белокочанную капусту (в 1,4 раза), картофель, лук, морковь и свеклу (в 1,2–1,3 раза) и яблоки (на 7,5%). В тоже время огурцы подешевели на 26,4%, а помидоры — на 11,5%. При этом наблюдалось и снижение цен на все наблюдаемые виды крупяных изделий: от 0,3% (на рис) до 3,8% (на гречневую крупу). Кроме того, на 2,5% подешевели отечественные сыры.

Из данных Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которая содержит информацию о средних ценах по России, следует, что с января по май самым значительным был рост цен на белокочанную капусту — на 83% до почти 34 рублей за кг. Цена картофеля выросла на 79% до 37 рублей за кг, стоимость лука поднялась на 74% до 39 рублей за кг, а морковь подорожала на 42% до 38 рублей за кг. Упали в цене огурцы — на 37% до почти 106 рублей за кг, цена десятка яиц упала на 17% до почти 53 рублей. Незначительно изменилась цена гороха и фасоли, охлажденных кур, муки, пшена, свинины и сельди.

Удорожание потребительской корзины бьет, в первую очередь, по тем, чьи доходы не превышают прожиточного минимума, а таких в стране уже 22 млн.человек. Выходит, рост цен для тех, кто победнее, в пять раз выше среднего по стране. Неужели значительной части населения приходится копить не на квартиру, отдых или автомобиль, а исключительно на еду?