По данным официальной статистики, в российских поликлиниках не хватает более 10 тысяч участковых терапевтов и педиатров, в Ивановской области острая нехватка врачей-специалистов, особенно в период отпусков

Е. Ивина

О том, что к узким врачам-специалистам в Ивановской области попасть можно с большим трудом, я думаю, знают все жители. Уже давно это стало неизбежностью, и народ привык к проблеме.

Люди выходят из положения, приезжая или в областной центр, в платные клиники, или в районные центры, например, из Палеха, Савино, Верхнего Ландеха – в Шую, чтобы проконсультироваться с неврологом, а заодно и с окулистом, и эндокринологом, если попадут во время работы платных специалистов. А куда деваться-то, если здоровье хочется поправить? Хотя медицина у нас и бесплатная, но за лечение народ вынужден платить.

Свободных мест нет

Информация о том, что детских специалистов, с каждым годом становится все меньше, тоже, думаю, ни для кого не новость. Взять хотя бы детских окулистов. В Шуе, например, где есть две детских поликлиники, уже полгода окулист только один. И попасть к нему почти невозможно: талоны расходятся еще до открытия поликлиники в 7.30, а в электронной очереди  почти всегда значится «ноль свободных мест». Причем, у врача тоже свой график работы: помимо приема непосредственно в поликлинике, есть еще осмотры в детсадах и школах, есть выезды в район.

А сейчас, например, у врача отпуск. По слухам, надолго. Куда обращаться родителям с ребятами, которым перед школой нужно подобрать очки, которым нужно пройти окулиста перед садом, у которых покраснел глаз, которым для невролога или кардиолога необходим осмотр глазного дна? Обычно, если в Шуе окулиста нет, рекомендуют обращаться в Иваново, в областную поликлинику или в платную офтальмологическую клинику.

Но на прошлой неделе прошла информация о том, что «в Иванове не работают почти все детские окулисты: врачи 3-й горбольницы сообщили обратившимся, что принять их смогут только в конце августа, так как все детские офтальмологи города решили отдохнуть одновременно. То же самое обратившимся заявили специалисты «горячей линии» Департамента здравоохранения Ивановской области».

Если с детскими окулистами в области просто «засада», то с отоларингологами, эндокринологами, хирургами дело обстоит не лучше – как детскими, так и взрослыми, как в нашем регионе, так и у соседей.

Приобретите платную подписку, чтобы читать статью полностью.