Воздушный парад военно-транспортной авиации состоялся в рамках праздника «Открытое небо – 2017»

19 августа 2017 года на военном аэродроме «Северный», в Иванове, состоялся ежегодный праздник, который собрал более 100 тысяч гостей.  Экипажи военно-транспортных самолетов из Иванова, Тулы, Пскова, Ульяновска, Рязани, Таганрога, Твери и Омска приняли участие в воздушном параде.

В небе над городом пролетели вертолеты Ми-8, самолеты Ан-26, Ан-72, Ан-12, Ан-22, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, самолеты Ту-134, Ил-22, Ил-76 различных модификаций. На празднике «Открытое небо» экипажи самолетов Ил-76 сбросили воду, раскрашенную в цвета российского флага, пролетели с отстрелом тепловых ловушек и выполнили десантирование военной техники на многокупольных парашютных системах и подразделений ВДВ. Более 20 экипажей самолетов Ан-2 выстроили в небе цифру 50 – в знак 50-летней годовщины создания ивановского 610 Центра боевого применения и переучивания летного состава. Летчики этих самолетов представили Тулу, Псков, Ульяновск, Рязань и Таганрог. Пожалуй, самым впечатляющим в воздушной части парада «Открытого неба» стало появление в воздушном строю тяжелого транспортного самолета Ан-124-100 «Руслан».

Все гости праздника смогли побывать в салоне этого уникального самолета уже на аэродроме. Среди всех площадок «Открытого неба – 2017» «Руслан» вызвал самый большой интерес гостей праздника. Этот самолет не имеет аналогов по своим габаритам и полезной нагрузке. Ан-124 поставил 21 мировой рекорд, среди которых – рекорд по грузоподъемности и рекорд по дальности полета. Ан-124 способен брать на борт до 440 парашютистов-десантников или 880 солдат с полным снаряжением.

Приобретите платную подписку, чтобы читать статью полностью.