В последнее воскресенье октября отмечается День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта

Отдел информации Ивановостата

Формально праздник считается профессиональным, однако широко отмечается и среди автолюбителей. Это отразилось во втором его названии – «День автомобилиста». Владельцев личного автотранспорта сейчас становится все больше, и он теснит общественный.

Насколько мы зависим от транспорта? Этот вопрос исследовался в рамках Комплексного наблюдения условий жизни населения, проведенного Росстатом в 2016 году. В фокус внимания попала и распространенность личных средств передвижения в домашних хозяйствах.

Что касается Ивановской области, то выяснилось, что 9,2% наших респондентов (в возрасте 15 лет и старше) вовсе не пользовались транспортом. А на чем чаще всего ездили остальные? Половина из них – 49,5% – на общественном коммерческом транспорте, 16,3% – на общественном муниципальном. На автомобиле или мотоцикле в качестве водителя – 18,7%, а пассажира – 11,3%. «Проехаться с ветерком» на мопеде или велосипеде предпочитали 2,3%. Автомобилем, предоставленном работодателем, пользовались 1,2%. Наконец, такси как основное средство передвижения могли позволить себе 0,4%.

Приобретите платную подписку, чтобы читать статью полностью.