Почему наша страна не может разбогатеть?

Э. Воздвиженский

Хочу остановиться на экономике, т.к.  именно по этой теме я получаю много писем. Люди удивляются, почему такая богатая страна, как Россия,  вдруг оказалась бедной?

Прямой телеэфир премьера Дмитрия Медведева прошел, как водится, в атмосфере едва не полного благодушия: экономика — растет, инфляция — низкая, рубль — крепкий, соцобязательства государства исполняются на все сто. Как бы выразился Ильич, «формально верно, а по существу – издевательство».

Без малого 14% россиян, по данным Всемирного банка, тратят меньше 5 долларов, т.е. 300 рублей, в день
История лишнего человека

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в этом и два ближайшие года мировая экономика будет прибавлять по 3,6-3,7% (в основном за счет развивающихся стран, к примеру Индии); российская — по 1,5-1,9%, причем не с наращиванием, а с замедлением темпов (Владимир Путин почему-то называет это «стадией устойчивого развития и роста»). Таким образом, Россия не может претендовать на расширение своей нынешней доли в мировой экономике — 3% (для сравнения: доля ЕС и Китая — по 17%, США — 16%, Индии — 7%). «Российская Федерация — далеко догоняющая страна», — прокомментировал член-корреспондент РАН Сергей Афонцев.

Приобретите платную подписку что бы читать статью полностью.