Задолженность за энергоресурсы выросла на 42%

По итогам первого квартала 2018 года суммарная задолженность всех клиентов ООО «ЭСК Гарант» выросла на 42% и составила 3 млрд 329 млн рублей.

Из них задолженность юрлиц за потребленную тепловую энергию – 1 млрд 845 млн рублей* (выросла на 48%), долги за электроэнергию выросли на 35% до 1 млрд 484 млн рублей. Основными неплательщиками являются юридические лица, их задолженность составляет 1 млрд 254 млн. Значительный рост дебиторской задолженности в первом квартале обусловлен снижением платежной дисциплины, характерным в начале года как для физических, так и для юридических лиц.

В энергосбытовой компании напоминают, что, задерживая платежи, потребитель рискует не только остаться без электроснабжения, но и понести дополнительные расходы: погасив задолженность, ему придется оплатить также судебные расходы, штрафы, работы по отключению. В первом квартале по области от электроснабжения было отключено 972 физлица, задолжавших порядка 6 млн рублей. Подача электроэнергии была возобновлена по 742 адресам после того, как значительная часть потребителей перечислила поставщику в счет погашения задолженности около 4,6 млн рублей.

Приобретите платную подписку, чтобы читать статью полностью.